首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 旅游 >>当前页

周宁:深入挖掘民俗文化打造地域旅游亮点

发布时间:2020-05-31 21:02 编辑: 来源:

舞台上,广场舞、太极拳、民歌秀等表演,精彩纷呈;舞台下,红豆糯米饭、泥鳅面、乌蛋粿等特色农家菜,琳琅满目;油菜花园中,舞彩带、踏青草、赏鲜花,好不愜意。近日,笔者在周宁县浦源镇上洋村“三月三”传统文化节现场目睹到这热闹非凡的场景。“上洋历史悠久,希望通过举办这个文化节,让大家了解上洋古村历史文化和白银古道文化,让更多人来我们这里做客。”上洋村村民张龙金说。

上洋村“三月三”传统文化节是周宁县大力发展民俗文化旅游的一个缩影。近年来,该县依托丰富多样的民俗文化资源,加快以民俗文化为主的旅游开发,将民俗文化、生态和旅游融合起来,大力挖掘鲤鱼文化、廊桥文化、茶文化、宗教文化、古村落文化等地方特色民俗文化旅游。2016年,该县通过深入乡镇开展普查、访问,挖掘传统民俗文化,掌握民间艺人,发掘民俗文物,了解民间传说,做好民俗文化的保护及传承工作。同时以“文化点亮周宁”为平台,推出了“一镇一品”乡村旅游系列活动,狮城龙潭“三月三”驮灯文化节、咸村云门“三月三”畲族文化节、泗桥生态旅游文化节暨首届民谣音乐节、浦源鲤鱼溪文化节、李墩“传承经典,记住乡愁”文化节等相继举办,黄埔北路戏、稻草龙表演、棕编、石臼舂米、鲤鱼溪鱼祭等民俗表演在文化节上一一再现于游客面前,焕发新的生机。通过挖掘民俗文化优势,该县旅游产业快速发展,去年,全县接待游客86.1万人次,实现旅游综合收入43612万元,比上年分别增长20.3%、19.4%。

据了解,该县将进一步加强民俗文化的保护与传承工作,积极推进木拱廊桥、林公宫、鲤鱼溪鱼祭等民俗文化市级、省级及国家级非物质文化遗产申报,同时继续举办乡村旅游文化节,不断扩大民俗文化艺人队伍,以外出参演为舞台,弘扬周宁民俗文化,扩大旅游品牌影响力。(郑文敏叶林萍)

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15439804.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布