首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 创业 >>当前页

缅怀英雄烈士抗战馆清明期间可献花寄哀思

发布时间:2020-05-31 21:08 编辑: 来源:

新京报快讯(记者 倪伟)“当年老战士,今有几人存?新生千百万,浩荡慰忠魂。” 4月4日上午,伴随着讲解员和学生的诵读,“清明节的铭记——尊崇英雄烈士 厚植家国情怀”主题教育系列活动启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。


各界人士向先烈献花致敬。新京报记者 浦峰 摄


据悉,北京市已将此项活动作为今年全市清明节文化活动三大主场之一,从4月2日至7日在抗战馆陆续举办系列活动。2日至4日,利用抗战馆平台、广场与中小学校合作开展“清明祭英烈 精神励少年”主题团(队)活动;4日至7日,向观众免费提供鲜花,在序厅设置“缅怀英烈 祝福祖国——清明寄语墙”。5日上午,抗战馆将邀请抗战馆志愿者团队——北京阳光管乐艺术团举行“缅怀抗战英烈 祝福伟大祖国”抗战主题音乐会;5日至7日,开展网上祭奠活动,在抗战馆官网开通“清明节的铭记”专栏,引导民众网上祭奠英烈。6日全天,抗战馆志愿者在馆内开展专题讲解活动。

记者注意到,今年清明节是《英雄烈士保护法》实施后的第一个清明节。法律规定,在清明节和重要纪念日,机关、团体、乡村、社区、学校、企业事业单位和军队有关单位要根据实际情况,组织开展英雄烈士纪念活动。


中小学生为先烈默哀。新京报记者 浦峰 摄


今天的启动仪式在雄壮的国歌声中开始,参加活动的人员在抗战馆馆前平台整齐列队、肃立默哀,向革命先驱致敬。在《新四军军歌》曲作者何士德之子何学东指挥下,北京新四军老战士合唱团现场演唱了《新四军军歌》与《太行山上》。著名朗诵艺术家瞿弦和与丰台五小学生一起朗诵毛泽东诗词《沁园春·雪》,抗战馆讲解员与苹果园中学学生重读彭雪枫抗战家书。在丰台五小童声合唱团演唱《卢沟谣》、全体学生高唱《我们是共产主义接班人》后,全体人员依次进入序厅向抗战英烈献花。


北京新四军老战士合唱团现场演唱《新四军军歌》与《太行山上》。新京报记者 浦峰 摄


活动由中共北京市委宣传部、市委教育工委、首都文明办、市教委、市退役军人事务局、市关工委共同主办。抗战老战士代表及首都大中小学学生、部队官兵、抗战精神志愿团队600余人参加了启动仪式。

两位抗战老战士代表也来到了现场:参加过百团大战的93岁八路军老战士樊玉成老人和参加过“9.3”大阅兵的90岁新四军老战士储渭老人。储渭告诉记者,北京新四军研究会成立22年来,北京地区在世新四军老战士已经从2000余人减少到不到1000人,上个月5天之内有3名老战士去世,“我们要珍惜现在,也要珍惜过去,需要向青少年更好地普及革命战争历史。”储渭说。


两位抗战老战士带领中小学生向英烈献花。新京报记者 浦峰 摄


“清明节的铭记”主题教育系列活动是抗战馆多年连续开展的爱国主义教育品牌活动,从2009年至今连续11年举办。

新京报记者 倪伟 摄影记者 浦峰

编辑 吕银玲 校对 李世辉





本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15439822.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布