首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 手机 >>当前页

“一老一小”项目工程探索与实践:为居民解忧提升幸福指数

发布时间:2020-06-07 00:21 编辑: 来源:

  为居民解忧 提升幸福指数

  ——北京市海淀区玉海园小区“一老一小”项目工程探索与实践

  中工网讯 社区是社会组成的最基本元素,社区居民生活的幸福感与社区物业公司服务息息相关。物业公司最能了解所辖居民的需求,在为居民管理舒适、美好居住环境的同时,积极参与搭建政府与居民沟通的平台,使相关部门加强了解,将“不断提高人民健康和生活水平作为一切工作的出发点和落脚点”的理念扎实落地,解决居民担忧,提升居民幸福指数。北京玉海辉物业管理有限公司总经理朱燕辉带领员工经过多年调研,认为解决社区居家“一老一小”服务是当前居民生活的迫切所需,并围绕这一角度,在社区居家养老、学龄前幼儿托管等方面作出积极探索。

  建于998年的玉海园小区是北京市西部最大的综合型社区之一,整体规划建筑面积近60万平方米,常住居民5000余户,常住人口约两万人。社区老年人较多,其中65周岁以上老人000余人、80周岁以上老人00余人;0至3岁学龄前儿童00余人。

  作为社区物业管理企业,玉海辉物业在该社区的居家养老、学龄前幼儿托管等方面作出积极探索。08年4月,在国家发改委等部门督建下,玉海园小区开始筹建社区“一老一小”工程,成为全国先行者。

  一是建立社区健康智能监控中心。居家养老和家庭养老是中华民族的传统养老方式,也是现阶段社区居民养老的主要模式。玉海辉物业采用“人工智能健康管理+实时监控+养老大数据管理系统”,通过网络连接社区老人的智能穿戴设备(传感器)、室内监控设备、应急呼叫设备以及其他智能传感设备等,随时掌握老人的各项生理数据。智能监控中心另一端连接人工智能机器人医生、社区医院和老人医保定点医院等。当老人的生理指标发生变化,健康监控中心会通过数据分析,建议老人采取相应措施。监控中心还与医疗机构建立绿色通道,开展快速诊疗。监控中心数据还可与手机连接,使家属随时掌握老人的情况。与此同时,社区还建设了中医可视化体检室、基因检测中心、老年人健康养生宣教中心等。

  二是以适老服务需求为抓手,在玉海园小区装修改造智能适老样板间。样板间充分运用智能科技设施设备,满足居家养老“住、行、食、护”的全方位功能性需求。各种智能传感器、呼叫系统、视频监控与社区健康监控中心连接,如感应式门窗可在风雨来临时自动关闭;进行无障碍化改造,为半失能老人评估并配备出行辅具;根据大健康数据进行个性化的老年配餐等。

  三是建立0至3岁学龄前婴幼儿托管中心,解决双职工家庭的后顾之忧。玉海辉物业连续6年在寒暑假期间开办社区冬令营、夏令营,聘请专业老师、在校大学生志愿者等免费为社区孩子进行学业辅导,开展各项社会活动。

  作为探索先锋,玉海园小区在实施“一老一小”工程中也遇有瓶颈。

  一是场地困难。老旧小区的公共配套服务用房被挪作他用,难以找到合适的地址,也令业主深受其害。如规划配套的社区医院,现为某培训教育机构;规划配套的社区幼儿园,现为收费昂贵的私立幼儿园。

  二是资金困难。“一老一小”工程投入大、收益低、见效慢,业主缴纳物业费还停留在原始阶段。老旧小区设备维修和人员成本成倍上涨,收支无法平衡,也难以引入社会资金。政策性扶持资金难于落地,业主很难理解。

  三是人口老龄化。使“一老一小”工程真正落地,特别需要政府部门尤其是区级政府的参与和支持,出台相关指导意见,将此纳入到政府工作重点并落实到位。未来,国家的老龄政策、健康政策、红利养老政策等都应从此产生,物业、家政等行业也将迎来真正变革。

  四是难成合力。在现有情形下,有些困难还需政府主导、相关企业和个人参与,通过社区试点弄清落实、协调解?Q。如中医保健问题、失能老人护理问题、孩子学习问题等,需要有公益的心态来面对。

  落实“一老一小”工程,筑梦幸福社区,无论从实施主体、客户依附程度还是服务时间等方面看,物业服务企业都是首选。因此,应加强政策和行业推动,使政策扶持资金落位于物业服务企业。物业服务企业则通过赋能,在服务转型升级中寻找新的利润点。因此,“一老一小”工程若要长期运行,也需要通过运营产生合理的利润。

  月9日,国家发改委等联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,提出全面放开养老服务市场,到0年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,社区日间照料机构覆盖率大于90%,居家社区养老紧急救援系统普遍建立,“一刻钟”居家养老服务圈基本建成;鼓励地方政府依法合规采取政府和社会资本合作等方式,吸引更多社会力量参与建设、运营和服务;加大金融支持力度,综合利用债券、保险、信贷、产业投资基金等方式,为社会领域公共服务项目融资提供支持。预计到00年,我国老年人口将达.48亿人,其中80岁以上者将达3067万人;05年,60岁以上人口将达3亿人,成为超老年型国家。 (周星  姚星  张伊)

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15442854.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布