首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 手机 >>当前页

全市经济工作会议昨日召开部署今年经济发展目标

发布时间:2020-06-13 00:42 编辑: 来源:

大宁网消息 (记者 吴宁宁) 2016年,全市扎实推进创新驱动发展和供给侧结构性改革,经济运行保持在合理区间。今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的经济工作意义十分重大。我市应如何紧扣“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作?昨日召开的全市经济工作会议作出了安排部署,提出将努力实现首月首季“开门红”。

■环三战略

完善“环三”发展蓝图

“开发三都澳”是一项庞大的系统工程。2008年,省政府批复同意我市环三都澳区域发展规划《2008年—2020年》,经过10年的实施建设,环三区域发展步伐加快,集中度明显提升,山海统筹扎实推进,发展的内外环境发生了较大变化,环三区域已具备加快开发的基础条件。今年,我市将抓紧启动环三都澳区域发展规划体系修编工作,进一步完善“环三”发展蓝图。

■供给侧结构性改革

把去库存作为重要任务

我市将深入推进“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。其中,去库存方面,去年全市可售商品房库存367.21万平方米,比年初减少122.02万平方米,去化周期比年初缩短7.62个月。对我市来说,今年还是要把去库存作为重要任务来抓。提高中小学校、医院等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力,引导符合条件的非住宅商品房调整转型,保持房地产市场销售稳定。

特色现代农业主攻绿色优质发展

围绕人民群众吃得安全、吃得放心,全面提高农业综合效益。强化粮食安全保障,确保稳定粮播面积196万亩、产量63万吨。把绿色优质发展作为特色现代农业发展的主攻方向,依托省级农民创业园(示范基地)、千亩高优农业示范园区及山地农业综合开发示范基地,做优做强茶叶、果蔬、食用菌、中药材、林竹和水产等优势特色农业。

■转型升级

鼓励闽东电机等优势企业重组壮大

我市将着力推动合成革、电机电器、食品加工、船舶修造、生物医药等传统产业转型升级。如,合成革产业将坚持绿色发展,加快发展生态型、功能型产品,加快博艺材料、合盛革业、国泰超纤合成革技改项目建设;电机电器产业将发展智能制造,向高端化、服务化延伸,促进福安、东侨电机电器企业整合发展,鼓励闽东电机、万达电机等优势企业重组壮大;食品加工业将延伸精深加工、提高附加值,不断增强市场竞争力,重点推动南阳实业、古甜食品、海鸥水产等11家重点企业以绿色有机无公害为方向,发展即食食品、旅游食品、休闲食品等精深加工。

力争新兴产业新增产值200亿元以上

发展新兴产业是培育经济新动能的关键一环,我市将集中精力推动冶金新材料和新能源产业发展,力争新兴产业新增产值200亿元以上。如,冶金新材料产业将抓龙头、铸链条,壮大产业集群。以青拓系列、甬金、宏旺为重点,打造全产业链集群。推进三祥新材年产1万吨电熔氧化锆项目建设,创建国家新材料产业基地;新能源产业将推进重点项目和产品研发,加大市场推广应用。重点推进新能源三期、时代新能源研发中心及总部大楼建设,加快侨云电子、安费诺电子等项目投产扩能及厦钨正极材料、杉杉负极材料等一批配套项目建成投产。

力争年度全域旅游投资1亿元以上

我市将重点抓好市工艺博览城、蕉城天湖山旅游文化区、周宁县高速互通口物流园等52个服务业在建重点项目,推进一批省、市级现代服务业集聚示范区建设,突出抓好旅游、物流、金融业三大新兴产业发展。

旅游业方面,将加快发展全城旅游。以宁德世界地质公园为龙头,以屏南和周宁、福鼎3个全域旅游试点为抓手,加快提升A级景区,力争年度全域旅游投资1亿元以上。重点培育壮大太姥山旅游、圣阳白水洋旅游、福安白云山旅游等龙头企业,再争创3~5个A级景区。力争全市接待游客人数增长16.5%,旅游总收入增长21%。

■项目带动

安排市重点在建项目288个

今年安排市重点在建项目288个、年度计划投资547亿元,列入省在建重点71个、年度计划投资195.5亿元,计划新开工重点项目90个,竣工投产70个。

基础设施力争完成投资630亿元以上

今年基础设施力争完成投资630亿元以上。与市民生活环境息息相关的市政基础设施投资最大,计划投资150亿元以上,将重点抓好金马北路等城镇路网、片区改造、地下管线、公共停车、供排水设施、园林绿化等项目实施。此外,交通基础设施将完成投资100亿元以上,能源基础设施将完成投资83亿元以上。

工业投资力争完成410亿元

今年工业投资将力争完成410亿元,增长10%,其中技改投资190亿元、增长10%。我市将抓好32个总投资375.81亿元的重点续建项目,青拓上克不锈钢、霞浦风电等4个总投资444.92亿元的重大开工项目,推进60项以上省级重点技改项目、100项以上市级重点技改项目。

年内建成保障性住房1269套

我市将持续稳定房地产投资,加大棚改项目实施力度,中心城区将加快实施八一五路东段、闽东无线电厂、鹤岭小区等棚改项目,推进宁德衢宁铁路金马安置房等保障性住房项目建设,年内建成棚改安置房等保障性住房1269套。抓好宁徳大润发购物中心、东侨恒大御景半岛综合体开发等房地产项目实施,鼓励精装修商品住房开发,确保全市房地产开发投资210亿元以上。

确保完成民生保障项目投资30亿元

在加强民生投资方面,我市将着眼于改善城乡居民生产条件,提高人民群众教育文化和健康水平,抓好闽东医院门急诊病房综合楼、蕉城区北山区域西林学校、福安一中溪北洋新校区、福鼎市文化艺术中心、柘荣体育中心、东侨网球中心及福安溪北洋中心公园等一批项目建设,确保完成民生保障项目投资30亿元。

■改革开放

打造“民参军”拳头产品

我市将深化军民融合创新示范区创建工作,支持船舶修造、电机电器、冶金新材料等产业朝军民融合方向发展,提高“民参军”协作水平,打造“民参军”拳头产品;继续加强与十大军工集团的沟通对接,引进一批高精尖的军工项目,推动更多军工技术向民用转化,努力打造产业发展新亮点。

构建“一核六放射”疏港大通道格局

我市将加快港口开放开发步伐。港口开发方面,当前将重点推进漳湾、湾坞、城澳、杨岐、八尺门作业区10个泊位和三都澳深水航道二期工程等港航项目新建续建工程,持续改善航道条件。

通道建设方面,在抓紧完善环三都澳区域内短程快速通道的同时,重点推进衢宁铁路及相关配套工程建设和宁德到南平、温州经寿宁至武夷山铁路进规入盘,逐步构建“一核六放射”的疏港大通道格局。

■生态优势

打好三大污染防治攻坚战

我市将全面推进水、大气、土壤污染防治三大行动计划。

其中,“水”:将落实“两江三溪”重点流域、小流域和饮用水源环境保护,重点推进石板材、拆修造船、近岸海域污染和城市黑臭水体、农村污水垃圾、畜禽养殖污染综合整治,加快造纸、合成革、农副食品加工、电镀等重点行业专项治理。

“大气”:将抓好火电、冶金新材料等重点行业大气综合治理,统筹推进燃煤锅炉、建筑扬尘、餐饮油烟和黄标车整治,巩固提升城市空气质量优良水平。

“土壤”:将全面启动土壤污染详查。推动敖江流域矿山生态环境恢复治理,加快饰面石材加工企业转产转业。抓好福鼎市固废处置中心规范运行工作,督促市危废综合处置中心、污泥处置中心、餐厨垃圾处理厂年底前建成投用。

■民生福祉

全年完成减贫3万人以上

我市将启动新一轮208个村整村推进扶贫,进一步抓好产业脱贫,强化社会保障兜底,全年完成减贫3万人以上,确保建档立卡的现行国定标准贫困对象全部脱贫。

力争全年新增城镇就业2.8万人

就业方面,我市将实施更加积极的就业政策,重点帮助城镇零就业家庭、农村贫困家庭和就业困难人员就业,做好高校毕业生和退役军人就业工作,力争全年新增城镇就业2.8万人。

力争全年新增学位8200个

教育方面,我市将深入实施新一轮学前教育行动计划和城区中小学新建、扩容工程,力争全年新增学位8200个。继续实施“全面改薄”工程,实施14项校安工程,新建10个公办幼儿园,加快宁徳师院三期和宁徳职业技术学院、闽东卫校新校区建设。引进优质民办教育集团来宁办学,推进北山区域西林学校项目建设,确保9月建成一期工程并投入使用。完成77所“义务教育管理标准化学校”创建任务。

确保省运会绝大部分比赛场馆9月底前竣工投用

文体方面,我市将抓紧推进“四大馆”施工图设计、土地报批和大剧院选址工作,不断提升公共文化服务水平。加快发展文化产业,推动文化与旅游、科技、影视、展会、互联网等领域的多元融合,培育动漫、网游等新型文化业态。做好第十六届省运会和第十届老健会筹办工作,确保省运会绝大部分比赛场馆于9月底前竣工投用。

建设14个社区服务站

养老方面,各县(市、区)将引进或培育1家专业化服务组织(企业)落地并开展服务。建设14个社区服务站、5所社区老年人照料中心、30所农村幸福院。

4年时间完成所有行政村农户改厕

改水改厕方面,市里已经印发了农村改水改厕任务实施方案,提出用4年时间完成所有行政村农户改厕,并同步完成污水处理工作。

■延伸阅读

2016年预计

全市地区生产总值1615亿元

本报讯(记者 吴宁宁) 记者从昨日召开的全市经济工作会议上获悉,2016年,在经济下行压力没有缓解的情况下,我市发展保持总体平稳态势。

据悉,2016年,预计全市地区生产总值1615亿元、增长7.6%;公共财政总收入155.09亿元、增长5.2%,地方公共财政收入100.9亿元,下降3.3%;城镇居民人均可支配收入28240元、增长8.5%;农民人均可支配收入13500元、增长9.0%。经济工作取得了一些新的突破,成为新常态下宁德发展的新亮点。比如,产业转型升级上,冶金新材料、锂电新能源等新兴产业快速发展,增加值增速达30%,向千亿集群加快迈进;项目投资引资上,重点项目建设保持超序时推进态势,实际完成投资超年度计划28.3个百分点,千亿招商计划圆满完成,对接签约项目总投资1175亿元;民生社会事业上,全年完成“造福工程”搬迁2.58万人,实现脱贫3.8万人。

市委确定,今年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增长8%、力争8.5%,公共财政总收入和地方公共财政收入均增长5%左右,固定资产投资增长10%,出口总值增幅不低于全省平均水平,实际利用外资增长6%,社会消费品零售总额增长10.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农民人均可支配收入增长9%。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15445911.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布