首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 游戏 >>当前页

如果萨博破产这场收购游戏将如何收场?

发布时间:2020-06-13 00:43 编辑: 来源:

如果萨博汽车申请或者被迫申请破产保护,围绕这家整车制造商的收购游戏,会以怎样的方式收场?

截止到2011年6月28日,萨博汽车还没有找到足够的资金恢复营运。其资金缺口已经由拖欠供应商的费用扩大到工人的工资。在5天之前,即2011年6月23日,萨博汽车的工人工会要求这家整车制造商申请破产保护,因它已经不能及时的支付工人的工资了。如果萨博汽车申请破产保护,那么工人会是优先被保护的对象,他们在工会的运作下至少可以拿到应得的工资与福利待遇。工会此举再次证明了萨博汽车问题的严重程度。在工会发出声明之后,萨博汽车没有运用其所积累的政府与社会资源攻击工会与工人。

在经过一番运作之后,萨博汽车称,其已经筹措到了用于支付工人工资与部分偿还零部件供应商的资金。来自中国合作伙伴582辆汽车(总价为1300万欧元)的订单,可以让萨博汽车暂时缓解压力。不过,此一订单来自于谁,萨博汽车并没有言明。

根据之前萨博汽车与庞大集团(601258.SH)以及青年汽车的合作协议,在三方建立的销售公司中,庞大集团持有34%的股份,是第一大股东。换言之,对萨博品牌汽车在中国的销售,庞大集团具有极其重要的决定权。斯巴鲁汽车在中国建立合资公司后,庞大集团深知其中的意味。或者,庞大集团希望成为类似于利星行一样的一家大型汽车经销商,对整车制造商与其品牌具有足够的影响力。在这起合作达成的同时,庞大集团购买萨博品牌的600辆整车。

至于萨博的新订单是否来自庞大集团,各方都没有说。作为一家中国的上市公司,如果这是庞大集团的新订单或者其他类型的订单,它应该进行公告。

依照现时的情势看,似乎来自中国的庞大集团与青年汽车已经成了萨博汽车最后的救命稻草。而这两家公司的高管也在不断的传递类似的信息。这些信息,对萨博摆脱危机能起到多大的作用,仍需要做评估。

不过,这仅仅是问题的一面。萨博汽车的另一面是,来自中国的资金远远不能满足其需求。2011年6月25日,瑞典房产商Hemfosa有意收购萨博的组装工厂,然后回租给这家整车制造商。这可以暂时的为萨博汽车带来现金。此外,俄罗斯金融家弗拉基米尔安东诺夫同样计划出资3000万欧元,收购萨博汽车30%的股份。这样一来,围绕萨博汽车的收购游戏将再次发生改变。庞大集团与青年汽车在萨博汽车的位置也会相应的进行变化。对中国的两家企业而言,这是该交易最大的不稳定因素。

现在,两家中国企业所面临的选择不多,进退两难。进则需要继续为萨博注资,退则需承担相应的损失。其实,最重要的问题是他们不能左右萨博汽车是否需要申请破产保护。同时,该收购在中国国内还需要面临政府层面的审批,结果难料。

而按照庞大集团方面的说法,在联合了青年汽车之后,他们能为萨博带来2.5亿欧元的投资,确保这家整车制造商维持1年左右的运营。就事情的发展看,事情并没有朝着这个既定的方向前进。在达成合作之后的罢工事件和申请破产保护事件即可证明其中的问题。同时,庞大集团认为这期交易可以在2011年的11月份完成。这样的信心来自何处?

就在庞大集团释放其中国战略时,瑞典方面披露了一份萨博汽车拖欠涉及48家公司款项的明细单,这笔费用的总额并不高,在367.29万美元。但这份明细单公布在萨博汽车工人工会要求其申请破产保护之际。其实,这笔拖欠的资金并不是最重要的问题,它给萨博汽车带来的是,各方对其信心不足。这可以从另一个侧面解释萨博汽车已经驶入了风雨飘摇之中。不过,庞大集团并没有将此情况予以披露。

如果萨博汽车申请破产保护,无论是萨博汽车的供应商还是其工人,都可以得到一定程度的补偿,瑞典房产商Hemfosa则有萨博的厂房。唯一损失的是萨博汽车的股东们,这其中当然包括庞大集团与青年汽车。参与萨博汽车收购带来的利益,就像它带来的灾难一样。现在,要拯救萨博汽车只有一种方式,为这家整车制造商准备足够的资金,把它从死亡的边缘上拉回来,然后进行品牌再造。

底特律的汽车分析家们曾对通用汽车剥离萨博汽车有过这样的评论:“美国人从来没像在瑞典那样失败,他们根本不会允许底特律的专家插手任何事情。与其如此,通用汽车在底特律修理草坪会更有意义”。

 
本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15445945.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布