首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 创业 >>当前页

西城养老机构也将有“星级”政府补贴额度与星级挂钩

发布时间:2020-06-19 02:52 编辑: 来源:

新京报讯(记者 戴轩)户籍老年人口41万、占户籍人口总数近3成,80岁以上老年人达8.7万……今天(9月25日),北京市西城区养老行业协会成立。记者了解到,西城区人口老龄化程度已达北京全市第三。为了满足养老需求,西城正就老年餐桌、安宁疗护、巡视探访等养老服务制定完善标准,未来将在全区推开,部分将创建国家级标准。此外,该区养老机构今年还将接受星级评定,该评定可为老年人选择机构提供依据,并影响政府补贴额度。


今天上午,北京市西城区养老行业协会宣布成立,共76家会员单位参加,包括养老服务企业、养老服务机构、医疗配套单位、餐饮配套单位以及家政服务单位等。


活动中,西城区民政局副局长杨静告诉记者,西城区老龄化、高龄化程度严峻,老年人养老需求也趋向多元化。目前,西城已涌现一批养老服务商,其中养老机构46家,养老驿站53家,为失能失智老人提供服务的86家……几百家服务商能够提升老年人生活质量,但是在满足老人需求的方面,仍存在缺乏标准和相关评定等问题。


“现在依靠的是服务商自己的诚信,以及政府在购买第三方服务中的定期监管和满意度调查。我们希望通过成立协会,搭建一个行业自律自治的平台,促进养老可持续健康发展。”杨静说。


记者了解到,协会成立后,将在政府委托下制定养老服务标准,其中包括养老巡视探访、老年餐桌、安宁疗护等多个方面。比如,对独居空巢老人进行养老巡视探访时,服务商应该提供哪方面的巡视服务,是否应涵盖健康、安全环境等,或是否应提供购物、就医陪伴等其他服务;养老餐桌的规模如何与周边人口对应,老年餐的营养与口感应该符合哪些标准,为不同年龄段老人、术后老人应该提供哪些老年餐等等。这些标准将在近年陆续制定,部分将创建国家级基本公共服务标准,有望将西城经验向全国推广。


此外,西城的养老机构今年将迎来星级评定。


“今年底前,46个辖区内养老机构会被评级,将来社区驿站也要纳入评定。”杨静称,评级的项目涵盖床位数、安全度、养老服务等,将来可以成为老人选择养老机构的标准。政府在给予补贴时,也会根据不同的星级调整金额。


新京报记者 戴轩

编辑 丁天 校对 郭利

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15448844.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布