首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 创业 >>当前页

白皮书:残疾儿童少年义务教育在校人数5年增八成

发布时间:2020-06-19 03:01 编辑: 来源:

新京报快讯(记者 倪伟)《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书今天(7月25日)发表。白皮书显示,在残疾人教育方面,残疾儿童少年义务教育在校人数5年增长81%,在普通学校就读的残疾学生数5年增长73.8%。


白皮书介绍,残疾儿童少年义务教育普及水平显著提高。各地按照“全覆盖、零拒绝”的要求,最大限度地保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。特殊教育在校生数量逐年大幅度上升,视力、听力、智力等各种类别的残疾儿童少年受教育机会明显增加。2018年,在校生66.6万人,比2013年增加29.8万人,增长81%。


残疾人非义务教育也稳步发展。除普通幼儿园积极招收残疾儿童外,还鼓励特殊教育学校增设学前班或附属幼儿园。举办残疾人高中部(班),扩大残疾人接受高中教育的机会,并加快发展残疾人职业教育。2012年至2018年,全国共有6.22万残疾考生进入普通高等院校学习。教育部批准同意22所高校面向残障考生采取单独考试、单列计划、单独录取,鼓励高校开设特殊教育专业。2012年至2018年,全国共有6.22万残疾考生进入普通高等院校学习。


白皮书显示,在普通学校就读的残疾学生数,由2013年的19.1万人增加到2018年的33.2万人,增长73.8%。近10年来,残疾学生在普通学校就读的比例均超过50%。


新京报记者 倪伟

编辑 于音 校对 危卓

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15448845.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布