首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 旅游 >>当前页

旅游人的情怀

发布时间:2020-06-25 06:58 编辑: 来源:

旅游管理,这个小姑娘初出茅庐,少不经事。虽然有着光鲜亮丽的外表,但从一开始都在遭受着质疑。

四年前当听到我被河南师范大学旅游管理专业录取时,母亲下意识的第一反应不是喜出望外和满心欢喜,而是一声低低的叹息和一声浅浅的哀怨:“你怎么选了这个专业啊!”高中四年费尽心力,最终得到这样一个结果,虽然不算太好,但放在河南还是能够说得出口的,我心里还是能够接受的。这是一个多么尴尬的时刻,辛苦等了四年,才等到的一个结果,却没有受到母亲的肯定!却因为这个专业,在第一时间被质疑。我内心略过一丝不悦,却只能平静跟母亲解释:“被调剂的,先上了再说吧!”

因为我有时太不爱说话,口才显得太不佳。“你不适合做导游,你妹妹挺适合的。”这是家里邻居给的评价。他们不见得是有意中伤,更多的是可能只是一个自己认为的“客观”的评价。可是在听者听来,却总是显得过分刺耳。我表面上不做任何回应,一笑而过,心里却暗暗撂下狠话:我一定用自己的行动来证明你的无知、你的浅薄、你的自以为是。当遭受质疑,我从来不会去跟你较真,我必然会用最有效的方式告诉你最真实情况。

当我大二就顺利拿下导游证,成了一个兼职小导游,开始不断地游走在山水和城市的边缘时,质疑之声还是不绝于耳。“导游,吃青春饭。”这次我冠冕堂皇地解释:“除了导游,我们这个专业还有很多其他的选择,导游其实只是一个最低层次的培养目标,比如说一些旅行社啊,星级酒店和景区啊,都可以考虑。”尽管依旧不能让人完全信服,但都是行外人,总算遮掩过去了。

现实的情况是“学旅游的人都几乎或早或晚转了行,不学旅游的人反而蒙头扎进在这一圈子里,并且逐渐混得风生水起。”旅游管理这个专业,对于我们绝大多数人都是一个美丽的错误。“她不是归人,只是个过客。”在我们最好的年华与她相逢,来不及细细了解,却早早挥手告别,并且一旦错开就再难回首。这是大学专业给绝大多数人的怅惘和无奈。她就像一个骄傲美丽的公主,一个不食人间烟火的仙女。你不爱她,她肯定也不爱你;你爱她,她也不一定爱你,因为还有很多现实的因素要考虑。

四年的时光匆匆游走,这个专业给我们带来了一些羡慕的眼光,因为她表面确实很光鲜。也带给了我们更多质疑的声音,因为这个行业确实太混乱。但是,这都不是最关键的。

时光虽然无形,却暗藏玄机。四年日积月累的熏染和提醒,终于留给我们一些珍贵的东西。细心捕捉一下,猛然发现一种“旅游人”的情怀在彼此的心中蔓延生长。

作为一个旅游人,要有一种捕捉和发现美敏锐的眼光。只有远方不熟悉的地方才有风景吗?只有知名度高的地方才值得一去吗?看风景只能专门抽出一个大块的时间吗?不一定,也真不是这样的。

不知从什么时候起,我开始留心眼下生活的每一处美好,我开始捕捉和发现那些潜藏在平凡背后的伟大光景。

在我眼里,熟悉的环境里照样有风景:大雨带来泥泞和不便,却还给我们一方湛蓝的天空;洁白的云朵自在飘摇,灵感频发,不断改变自己轻盈的摸样;一朵墙角的野花,也可以自顾自地招摇和美丽……美丽,在众生身上从来没有高低贵贱之分,区别仅在于欣赏者的眼光。你可以说牡丹雍容华贵,透漏着一种生命的大气;我偏说墙角的那朵野花低调温婉,透漏着一种生命的执着。

在我眼里,一段毫无知名度可言的商丘古城墙都比家喻户晓的清明上河园有意思多了;一个人迹罕至的大鹏古城都远比人人向往的世界之窗有味道多了;一座安静的园林——东莞可园超过人尽皆知的黄鹤楼不知道多少倍……一切现代的人工雕砌和仿建,不管多么巧夺天工、精妙绝伦,没有历史的积淀,没有时光走过的痕迹,终究只是一个空壳,难以有打动人心的真实和深刻。在我的眼里,景区知名度、景区星级、门票价格从来不是判断风景好与坏的标准。在一定程度上,它们具有一定的参考价值。但切莫被世俗的偏见遮挡,放弃你自己的独特喜好和与众不同的眼光。

在我的眼里,找出一个大块的时间去开始一次说走就走的旅行实在是一桩惬意而美好的事情。但对于常常被世俗杂物捆绑和经常挣扎在生存边缘的芸芸众生而言,这终究只是一个美好的向往而已。现实太惨淡,他们很少有这个机会和能力去随意和任性。那么,我们依然可以在忙碌之余抬抬眼,转一下身,环顾一下周围的环境,捕捉一种平淡中的精彩。一切都没有改变,一切又都在静静改变,或许不经意间就孕育出了一种美丽。你若细心一点,定能在日常的生活里发现那一抹简单的美好;你若用心一点,定能在一片繁杂背后发现一种明澈的光亮。

这是旅游人最重要的一种情怀,也应是尘世生活每一个人应该持有的一种情怀。“心若向阳,自然花开。”你若能在平淡的生活中发现一份美好光景,必能内心安然,多一份宁静的幸福。

作为一个旅游人,需要永远持有一种探触外部世界的勇气。回望四年的成长,我发现,是这个专业在不断催促着我勇敢地向外走一走,看一看;是这个专业在不断地提醒自己:我要勇敢一点,再勇敢一点。

于是,我在大一暑假的时候,一个人尝试做了次说走就走的小旅行。学校已经放假,本来应该老老实实回家。一天早上起来却脑子一热,突然想去看看向往已久的七朝古都开封城。没有查询任何信息,我就直接去了火车站。买了当天最早一班的火车票,一个人提着笨重的回家行李,登上了前往开封的火车,多少有点滑稽的味道。历史的车轮滚滚而逝,可是现在的开封竟然没有留下多少深深浅浅的痕迹。开封城,竟然是一座“空城”。两天里没有看到多少动人的景致,开封城远不是我心目中的模样。声名远播的清明上河园,不过是一场华丽的热闹。“一朝步入画卷,一日梦回千年”不过是一种美好的想象。

这次的旅行虽然有很多的小小的失望,但其间的每一步路,对现在的我来说还是印象深刻。这是我第一次乘坐火车,第一次一个人旅行,第一次去探触一个城市的味道,第一次在一个完全陌生的环境里短暂落脚……我还记得等待火车前内心的好奇与不安;我还记得一上火车就贴心地给我递湿巾的美丽姑娘;我还记得一个人在街上虔诚问路的情景;我还记得那个热心给我指明铁塔公园“逃票口”的大叔;我还记得那个热心给我带路的河大学生;我还记得那个热心送我冷饮的卖凉皮夫妇……这一次的旅行虽然微不足道,但我终于勇敢地踏出第一步,去触碰外面世界的风光与美好。

于是,我在大二的时候,一个人畅游了武汉。线路和行程安排精心谋划和安排,提前做足了功课,在武汉的旅行几乎是顺风顺水。一下火车没做任何歇息,就按计划开始了四天的武汉公交之旅。武汉公交好发达,坐公交车几乎就可以搞定所有地方了。去武汉植物园,第一次见到高达十余米仙人掌,因为太过粗壮,必须依赖外界的支撑才能够屹立不倒;第一次见到青青的果子在树上招摇,半天才搞明白原来只是青涩的橘子。去武汉大学,没能看见迷人浪漫的樱花,却第一次知道大学宿舍还能建得像城堡;在地下人行道里,第一次见到抱着吉他深情弹唱的阳光少年;在武汉长江大桥附近,第一次见到街头艺人在做训猴表演,吸引来一群人的围观和欢笑;在湖北省博物馆,第一次听到“余音三日,绕梁不绝”的古代编钟表演;去黄鹤楼,却发现它“金玉其外,败絮其中”,名气太盛,里面却几乎没有什么东西;偶遇晴川阁,发现她建筑精美却低调温婉,静卧在长江边上,透漏着一种清新文艺范儿;曾以为轮船是得多高端大气,坐过才知道其实它很质朴亲民。掩映在蓝天白云之下,背倚栏杆,站立在外仓观景层,看滚滚江涛退在自己身后,听汽笛声在江面上起伏绵延,遥望整个辽阔混沌的江面,总有一种情怀在心中激荡……四天的行程近乎完美,去了所有想去和无意碰到的地方。从此,我不再畏惧去任何一个城市。我知道,只要勇敢地踏出第一步,接下来往往只是一个水到渠成的过程。

也许我走得还不够远,也许我现在看得还不够深刻,也许我现在依旧不是那么勇敢,我依旧需要不断地去修炼。但是我愿意去勇敢,这是对青春最好的承诺。

四年里,这个专业备受非议,不能带给我荣光和骄傲;四年后,这个专业依旧把我摆在了一个不知何去何从的尴尬处境。她却让我仔细留心当下生活中的每一份美好,她却让我拿起勇气去探知外部世界的奥妙。

善于发现美,敢于探知美,这是一个旅游人最重要的情怀。人生何处不精彩。如果能够做到这两点,你一定比别人幸福了不少。

内心芬芳,充满花香,必然能够帮你去除身边一些纷扰;内心勇敢,淡定强大,必然能够帮你去应对尘世的许多喧嚣。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15451822.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布