首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 美食 >>当前页

莆田招牌美食——焖鱼饭鲜香扑鼻营养丰富

发布时间:2020-07-07 05:18 编辑: 来源:

  靠海的莆田市自古便流传着一道饭食——焖鱼饭,这是打鱼人家最爱也最常吃的一种饭食。因其做法简单、食之美味,而且营养丰富,而今,这道饭食也是莆田人日常生活的最爱之一,每逢重大节庆,都会摆上桌。

  阿伟海鲜楼的总厨朱先生告诉记者,焖鱼饭要想做出地道绝美的味道,很有讲究。首先是选料,鱼必须是新鲜的黄花鱼,因为黄花鱼肉质鲜嫩,腥味小,刺少好剔除,最好的黄花鱼在1斤到1.3斤之间。米最好有嚼劲、黏性好,莆田以往都用未经改良的早稻米,但这种米产量低,比较少,而今多用东北王替代。接下来就是配料,五花肉、干贝、墨鱼干、蛏干是现在比较多用的食材,这些同米一起煮能增加米的鲜香味。

  选好地道的食材,阿伟海鲜楼的厨师长吴先生便一展手艺。首先将黄花鱼处理干净,去掉头尾留作熬汤。沿背脊将半片鱼肉切下来,要避开鱼背脊的鱼骨,再切下另一半。随后将鱼肉切成半个拇指大的小块,接着给鱼肉块裹上一层薄薄的生粉。处理鱼肉的同时,米已经放上海鲜配料,加少量酱油、白糖、盐、味精入蒸锅了。

  随后,将鱼下入六成热的油锅,炸成金黄色便捞出,与蒸好的米再一起稍炒一下便出锅了。厨师长又将装了鱼饭的陶锅盖上盖子,放在小火上蒸起来。原来,这才是“焖”鱼饭!只有最后这一焖,才能让鱼和米的香味彻底地相互融合,提升鲜香之味。开盖,果然是鲜香扑鼻,色泽金黄透亮,鱼肉带点米香,米带有鱼的鲜美,还有海鲜干,丰富而营养。

  关于焖鱼饭的来历,据介绍,渔民出海打鱼时,不方便携带其他食材,只有米和新鲜打捞的鱼,为方便食用,才将鱼和米放在一起煮食,发现既能填饱肚子,又美味营养,便成了沿海百姓家家必做的食物。后来焖鱼饭的做法不断创新,便成了今天地道且鲜美的招牌菜。

焖鱼饭做法

  1.将黄花鱼切成小块,裹上生粉;

  2.在米中加入配料放入蒸锅;

  3.将鱼放入油锅炸成金黄色;

  4.将鱼与蒸好的米一起炒;

  5.炒好的饭放入陶锅用小火蒸。

责任编辑:openkado
本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15457720.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布