首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 时尚 >>当前页

一节课带你回到100年前,这个“时尚”女教师不简单……

发布时间:2020-07-14 02:42 编辑: 来源:

考试没考好,几个高三女孩抱着她,哭得稀里哗啦,说对不起她!


成长有烦恼,青春期的“小怪兽”爱把小心思、小秘密都倾诉给她!


排队求抱抱,叛逆期的少男少女在她面前变成了温顺贴心的“小绵羊”!

她是谁?


 他们都叫她“平姐” 

“平姐”不只是姐,她是浙江省东阳中学的一名女教师。


“吃饭了吗?平姐,”校园里,同学们大老远就会喊一嗓子“平姐”,  这种朋友似的师生关系,羡煞旁人。


平姐比孩子们大20多岁,但“代沟”丝毫不存在。她会和孩子们聊偶像聊流行文化,倾听孩子们的内心。她还有个“神奇”的日历,记着班里每个学生的生日,提醒自己精心准备祝福卡片。



当学生犯错时,她会尽可能站在学生立场考虑,而不喜欢动不动就打电话“请”家长。有很多“不能说的秘密”和“少年维特的烦恼”,学生都会信任她的指引。


她的班训简短有力——“越努力越幸运”。除了学习成绩,学会生活也是人生的重要一课。她说:“知识固然重要,但我们的眼界要开阔一点,仅仅教给他们知识是不够的,要让学生学会自我调节心态,面对困难挫折,换个角度看问题。”



 时尚女教师 

高跟马丁靴、俏皮卡通T恤、彩色外壳苹果电脑……这样一位时尚女教师,竟然是本应自带“严肃”体质的思想政治课老师。思政课老师不是很爱讲大道理吗?怎会讨人喜欢!


“传统”思政课有时让孩子觉得枯燥无聊,为了让学生爱上这门课,她没少花心思。听她的课,不会打瞌睡,她善于用具有穿透力的声音和饱满的热情唤起学生的激情。



她说:“教师要做生活中的有心人,善于捕捉学生成长的兴奋点,利用各种形式,将思想情感融于认知活动中,这样思想政治课才能上得‘活’。当学生处在愉悦的氛围中,深入思考生活中的问题,德育也就顺理成章,水到渠成了。” 


3月18日,她在北京参加了学校思想政治理论课教师座谈会。她对自己的职业有了更深的感悟:“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心的引导和栽培。我觉得思政课老师的责任就是引导学生扣好人生的粒扣子,在他们的心灵之中埋下真善美的种子。”


 激情思政课 

今年是五四运动100周年,她想给学生上一堂创新思政课。为了让这堂课有新意,她请教研组其他老师帮着出主意。她设想让学生“穿越”到100年前,把自己投入角色去感受这场伟大的爱国运动。她说,写剧本、查资料的过程会为他们打开一扇新的窗口。


她为这堂课付出了很大精力——修改剧本,指导排练,开车带学生寻找服装道具,甚至忘记接自己女儿。当同学们饱含激情地站在课堂上,演绎那些燃情的日子,她就像看见了破茧而出的光芒。这一堂思政课,也是孩子们人生中难忘的一课。



参与的学生说:   


“对五四精神的认知,以前觉得只是书上一段话,背下来就行了,现在明白了,当时青年人的爱国情怀所凝聚起来的一种精神,不是随随便便的一种东西,它代表着中华民族青年的那种血性、爱国精神。”


“以前感觉政治课就是为了考试,但这堂政治课趣味横生,让每个人真正去接触它。我从心里感觉到,爱国不仅是一种主义,也是一种正义。”



五四精神的思想内核是爱国、进步、民主、科学。百年前爱国青年用行动书写青春史诗,为我们留下宝贵的精神财富,激励着代代青年奋勇前行。


一代人有一代人的选择,一代人有一代人的担当。忆往昔,先辈青年无畏向前;看今朝,吾辈同侪奋勇争先。


中国青年,未来可期。



联   合   出   品


特别鸣谢:新华社浙江分社


设 计:张 阔、叶 泽 时       撰 文:梦 蝶

点亮“在看”,致敬新一代青年人的担当

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15460736.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布