首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 币圈 >>当前页

瑞典将丧失对数字货币“控制权”数字支付占GDP99%

发布时间:2020-07-14 02:51 编辑: 来源:

11月12日,据bitcoinist报道,目前瑞典的零售支付的现金微乎其微,仅占GDP的1%。如果央行再不发行数字货币(CBDC),瑞典的整个支付市场将依赖于私人金融部门。


可见,目前瑞典的法定货币使用率极低,私人金融部门发行的数字货币几乎占据半壁江山,倘若继续任之发展,瑞典的货币私有化也不无可能。


数字货币控制权丧失引起瑞典重视


目前,许多种类的数字货币出现在世界各地,比如,信用卡、电子货币、代币等几乎成为现代生活的标配,数字货币正潜移默化的改变了人类的生活。


以上这些都是政府发行的国家货币补充货币,而在瑞典,这一局面似乎正好相反,法定货币正在边缘化,对于这一问题瑞典央行也引起了重视。


日前,瑞典央行副行长Cecilia Skingsley发表了一篇文章,就探讨了当前瑞典主要面临的金融问题。对此,Skingsley表示:“如果停止现金运作,将使所有个人依赖私营部门获取资金和支付方式。


这将是一个没有先例的历史性变革。”他还指出,如果瑞典央行不发行数字货币,那么会对零售支付的数字货币丧失控制权。


可以看出,Skingsley此举是在提醒央行应积极采取行动,去挽救这一局面。其实早在2017年春季,瑞典央行就启动了一个项目,研究创建中央银行数字货币。对此,瑞典央行表示电子货币可以确保公众将会仍然可以使用有国家保障的支付方式。


其实瑞典大可不必如此,它只需要将法币数字化即可。而发行央行数字货币这也表达出瑞典对数字货币的执念。


但是这一行动似乎被搁置,直到目前也并未传出电子货币问世的声音。


值得一提的是,前不久瑞典考虑测试央行数字货币项目E-Krona,该实验或将于在2019 -2021 年进行,不过这并不意味着瑞典银行决定引入央行数字货币,而是表明该机构对金融发展的反应,比如减少现金使用。


发行数字货币并非瑞典的良药


当前,政府的货币垄断出现了问题,例如,货币垄断高通货膨胀率,流通十分低效。这从瑞典的货币使用率极低就能看出。


而央行数字货币被视为能够保证政府对金融系统的控制权。受到各国重视,其实央行数字货币也存在风险,比如具有金融稳定性差、支付的效率低等一系列问题。


但是为避免数字货币私有化,很多国家的央行和金融当局仍然选择支持政府发行央行数字货币的计划。不仅瑞典,许多国家的央行都在关注与研究电子货币。


其中最典型的例子就是委内瑞拉,这是全球首个发行国家数字货币的国家。日本也正计划推出自己的全国通用数字货币“JCOIN”,俄罗斯、英国、新加坡、加拿大等多国央行也相继启动法定数字货币的研究。


但是也有不同的观点,瑞士央行管理层代表认为,数字货币私有化与央行发行的版本相比更好,风险也更低。


瑞典央行发行数字货币就能完全拥有控制金融权?并不见得。但可以得知的是,倘若瑞典真的数字私人化,将对资本主义的金融世界是一种颠覆性的变革。

声明:本文系九个亿平台原创文章,仅代表作者本人观点。网站、APP等互联网平台用于长期商业目的内容转载须同九个亿签订《内容合作协议》,九个亿保留对各平台内容侵权之一切法律追诉权,“九个亿”所刊载原创内容之知识产权均为“九个亿”所有,欢迎各方转载转发!

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15460746.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布