首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 创业 >>当前页

大学生就业形势好于去年同期,对薪资期望值降低

发布时间:2020-08-02 03:31 编辑: 来源:

  中工网北京月3日电(记者赵剑影)今天,智联招聘发布《09届应届生的就业市场景气报告》显示,08年,大学生就业景气度指数为.68,较07年的.78有所提升。也就是说,每个求职者面对.68个岗位人数需求,09届应届生求职形势整体好于去年。

  具体来看,08年企业的招聘需求数量同比去年增长8%,而求职投递人数同比去年增长%。企业需求人数增幅快于求职投递人数,是08年就业景气度上升的主要原因。

  中介服务业景气度最高,IT和金融业景气度下滑

  就业形势最好的行业依然是中介服务,从供需两侧来看,这一行业的需求人数同比上升5.45%,求职人数下降了4.5%,中介服务行业的快速发展持续释放招聘需求,但不管是应届生还是社招群体,都对这一行业的就业体验认可度不高,投递行为不积极。此外,教育培训、外包服务、互联网/电子商务和酒店餐饮行业的应届生就业景气度都名列前茅,但不容忽视的是,互联网/电子商务行业的就业景气度有小幅同比下滑,源于这个行业需求人数同比上涨8.7%低于投递人数上涨的幅度88.7%。

  但值得注意的是,传统观念对中介服务行业认知还未更新,大学生求职者对该行业的求职意愿不高,导致这一行业尽管热情的张开怀抱,但仍在遭遇求职者的冷落。

  报告显示,互联网行业退烧后,景气度排名从去年的第位下滑到今年的第4位,CIER指数也从去年的.79降至今年的.70,投递人数增长快于企业招聘需求增长,是该行业就业景气度下降的直接原因。技术的升级迭代,导致上一轮“互联网+创业”潮催生的泡沫破裂,在AI的冲击下,传统互联网公司面对业务升级和创新转型的变轨压力,调整人才结构是其中重要的一环。应届生求职时普遍缺少成熟的就业辅导,对就业市场的判断信息有限,比社招人群求职时“随大流”的心态更为显著,因此谨慎看待各行业的发展变化态势和未来趋势,而不是只看眼前暂时的繁荣或遇冷,是应届生求职时应该掌握的基础信息。

  民营企业大学生就业景气度最高

  民营企业、合资企业和股份制企业的大学生就业景气度最高,分别为3.85、.0和.77,这些企业对应届生的需求也持续上升,与去年同期针对应届生的招聘人数相比,分别增长了09.33%,74.43%及47.66%。

  相反,国企、上市公司和外商独资公司的大学生就业景气指数较差,其中国企出现了供给和需求双降的局面,需求人数同比降低了9.66%;投递人数同比降低了5.46%。

  五、小微企业大学生就业景气度较高,大企业景气度较低

  整体来看,中小微企业的应届生就业景气度较高。其中,0-99人以及00-499人的中小企业CIER指数分别达到7.47和5。其中0-99人规模的企业针对应届生的需求人数同比增加了倍,而投递人数却降低了.55%,00-499规模的企业中,应届生需求人数增长了89.86%,求职人数降低了4.47%。

  从应届生的就业意愿来看,更多的求职者涌入了规模较大的企业,0000人以上的大型企业求职人数同比上升了0.66%,但CIER仅为0.5,竞争激烈。500-999规模的企业求职人数上升了7.7%,而这一类型的企业,应届生就业形势最差,CIER指数仅为0.3。

  近5成大学生已获得offer,985/毕业生优势明显

  在09年应届生的求职人群中,有45.6%的受访大学生已拿到offer,54.4%的暂时还未获得offer,由于现阶段09届应届生还处于陆续求职的过程中,相信在春节过后的招聘旺季还会释放一些offer机会。

  目前,985和院校毕业的学生已找到工作的比例高于平均水平,分别为55.5%和5.9%,而一般本科和专科学生已找到工作的比例为47.6%和36.%。可以说,毕业院校好坏和学历仍与毕业后是否找到工作存在一定相关性,“读书有用论”依然是正确的。

  09年上半年,虽然宏观经济环境依然充满不确定性,但从当前求职人群的心态以及就业形势的数据反馈来看,09届应届生所处的环境好于去年,在09年上半年的春招旺季,相信会释放更多的岗位机会满足应届生的求职需求,企业也应根据应届生的特征和心态来调整招聘策略,获得这一新生力量的青睐。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15469761.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布