首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 美食 >>当前页

藏族美食——甘孜州糌粑

发布时间:2020-08-08 22:34 编辑: 来源:

糌粑,由于其青稞品种、磨具、加工方式不同,其种类及吃法也较多。

青稞有白青稞、黑青稞。白青稞磨制的糌耙粉色呈白,谓白青稞糌粑。黑青稞磨制的糌粑粉呈灰,谓黑青稞糌粑。用水磨磨制的糌粑,粉细,渭水磨糌粑。用手磨推出的糌粑,粉粗,谓手磨糌粑。青稞未加水浸糅,直接干炒磨出,其出粉量较多,味道较劣,谓干炒糌粑。青稞经加温水数次浸揉,再炒熟磨出,味道鲜美,谓水淘糌粑。

农区一般吃水磨糌粑,牧区一般吃手磨糌粑。水淘糌粑尤以甘孜县出名。

农牧区早晚茶及“打尖”喜舔“卡底”——豌内放小半豌糌粑面,用四指背稍摁平或呈斜坡状,然后倒茶水,把茶水喝干后用舌尖舔被茶水浸泡后的湿糌粑面。如此反复,以喝茶为主,直至将豌内糌粑面舔完或将残剩的糌粑用食指搅和食之。此种吃法即谓舔“卡底”。

“卡底”有纯糌粑的,有掺和酥油的酥油糌粑“卡底”,有掺和奶渣的,有掺和白糖的,有掺和酥油、奶渣、白糖的。总之,可根据各人喜好任取一种。

糌粑加水捏成团状食之,称之谓揉糌粑,揉糌粑有茶水中仅加糌粑揉成的干糌粑,有茶中加酥油的酥油糌粑、有加奶渣不加酥油的,有既加酥油,又加奶渣、白糖的。

农村以往吃干糌粑或加奶渣糌粑为多,近年吃酥油糌粑和白糖酥油糌粑者日渐增多。一般城镇富裕人家常吃酥油糌粑和白糖酥油奶渣糌粑。这种四合一的糌粑特别香甜可口,人们戏称谓藏巧克力。

一些纯农区,因缺乏酥油,常以干糌粑下酸奶、酸奶饼,或蘸芜菁酸汁、辣椒汁豆辨等。在茶水中加适量酥油、糌粑、盐,放火上煮沸调成糊状糌粑羹,常为老幼病者保健食品,在肉汤、骨汤中加适量精粑,称糌粑汤汤,亦为可口的饮料。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15472719.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布