首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 站长 >>当前页

爱国情奋斗者|李重亮:平淡如水三十四载勤耕杏坛铭记初心

发布时间:2020-08-21 02:35 编辑: 来源:

对于大岭山镇第二小学教师李重亮来说,1985年注定是遗憾的,成绩本来不错的他没有考上高中,意味着杏坛之梦遥遥无期,沉重的打击使他一度患上了心病。但他又是幸运的,当年大岭山镇要从高、初中毕业生中招考一批小学民办教师,他毫不犹豫报了名,并在38名报名者中顺利被录取。拿到录用通知书的那一刻,李重亮热泪盈眶。

34年转眼过去,从一名民办教师到小学数学高级教师,李重亮实现了自己的华丽转身,他教过的学生超过2000人,成绩最突出的被北大录取,成为他一生的骄傲。但在从教路上,他比别人走得更艰辛:从一开始报读中专师范班,后来读完大专又继续报读本科函授,边教边学,持续了22年。“选择了教育事业,就是我一生中的追求。”李重亮一直铭记着从教初心。

做好学生心目中的“孩子王”

初登教坛,李重亮被分配到大岭山镇元岭小学,学校安排他教四年级数学,并兼任班主任。一开始,看着比自己小几岁、身高差不多的学生,他真有点紧张,感到压力不小。调皮生也有意给这个新来的“小老师”出点难题,他板起脸孔装老成,故意显出一些威严,但是效果不好。

俗话说:“家有三斗粮,不做孩子王。”后来,校长找他谈心传授教育心得:“当好‘孩子王’,要孩子认你为‘王’,最好的办法是用爱。”

从此,他课余时间便与学生泡在一起,聊天,讲故事,辅导作业,家访,周末带他们到镇内景点游玩。有孩子生病不能来上学,他便去看望,并把拉下的课给补上。从家里到学校,骑自行车也就半个钟,但他为了工作每周只回一次家。

没多久,孩子们都喜欢上了这个“小老师”,班风大为好转,并喜欢上他的课,期末他的班级还被评上“优秀班级”。李重亮说,孩子来到学校,知识、行为规范方面有很多空白,也有不少不良习惯,教师必须为人师表,以身作则,才能使学生感到教师的“言传”可信、“身教”可学。

继续当好一名普通的人民教师

2006年,大岭山镇进行教育改革,将六个村办小学集中到大岭山镇第二小学,李重亮所教的班级汇集了各村调皮的学生,一时间异常活跃,有四个调皮生还被称为“四大金刚”,迟到早退、上课捣乱等问题突出。后来他经过深入了解,知道这些学生本质不坏,因为成绩差,在同学中缺乏“存在感”,总想做点什么来证明自己的存在。

于是,李重亮特意来到其中一名姓汤的同学家中,耐心细致与家长沟通,讲解家长在孩子成长中的重要性及“缺位”的严重后果,也把孩子爱劳动、体育不错等“闪光点”一一道出来。家长听后深受感动,并配合他做好孩子的学习教育。

多年的教育经验,让李重亮深知教师言行对学生的影响极大。他说,要从日常生活中一点一滴教育、感化、提升学生,如教育学生讲文明礼貌,不要乱丢果皮纸屑等等,“教师无小节,处处是楷模。”

随着时代的进步,李重亮深知一个人的修养与受教育程度直接影响到个人发展,学历低成为他一大烦恼。俗话说:“要给孩子一滴水,老师要有一桶水”,他很清楚自己“桶”里装的水不多,需要不断充电,拓宽自己的知识面。所以,他选择报读了中专师范班,然后读完了大专、本科函授,边教边学,平时在学校干好教学工作之余,周末、寒暑假便外出上课,提升自我。这样的日子持续了22年,没有毅力是很难完成的。

回首三十四载从教路,已是两千桃李竞芬芳。多年来,李重亮积极参加教改活动,主动承担新课程教学,多次参加全国、省、市举办的教学比赛屡获佳绩,曾多次获评“先进班主任”、“优秀教师”等荣誉称号。在家中的书柜里,放满了数十本证书,李重亮却看得很平淡:“成绩只代表过去,会继续当好一名普通的人民教师,此生足矣!”

记者 袁健斌 通讯员 邓明国

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15478540.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布