首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 手机 >>当前页

72种传世珍本亮相“越地历史文脉展”

发布时间:2020-09-03 22:32 编辑: 来源:

  新华社北京11月4日电(记者周玮)由中共绍兴市委、绍兴市人民政府和国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“文献名邦 书香绍兴——越地历史文脉展”,4日亮相国家图书馆。

  本次展览以历史时代为经,以学术脉络为纲,共分为“越绝不绝尚有人(先秦至两汉)”“身向山阴道上行(三国两晋南北朝)”“一夜飞度镜湖月(隋唐)”“绍祚中兴驻跸地(宋元)”“阳明蕺山双峰峙(明)”“浙东自古贵专家(清至民国)”六个单元,图文并茂地梳理绍兴历史文脉,展示绵延2500多年的绍兴文化史,反映了绍兴文化的历史深度、人文厚度和学术高度。

  展品荟萃了国家图书馆和绍兴图书馆所藏,从先秦至民国各个时期有关绍兴的代表性传世珍本72种,其中宋元版6种,明刻26种,明清稿钞本25种,不乏稀见、罕传之本,甚至海内孤本。

  为纪念鲁迅先生对国家图书馆建设发展所作出的重要贡献,家乡绍兴特意制作了鲁迅先生铜制半身雕像,并将其捐赠给国家图书馆。《宛委琅?帧??降匚南拙?狻芬皇橐苍谡估揽?坏碧焓追ⅲ?耸槭窃诒敬握估勒钩龅恼浔竟偶??∩媳嘌≡黾??桑?彩章枷惹刂撩窆?鞲鍪逼谧罹叽?硇缘纳苄讼绨钗南?57种。

  展览将展出至11月7日。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15484493.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布