首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 币圈 >>当前页

电力电信等行业放开民企准入专家:需打破原有利益格局

发布时间:2020-09-03 22:33 编辑: 来源:

新京报快讯(记者 姜慧梓)12月22日,中央发布支持民营企业改革发展意见。其中提出,在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域放开竞争性业务。

《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》22日印发。《意见》指出,进一步放开民营企业市场准入。在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。

中国人民大学副校长刘元春认为,这样的放开是符合技术发展、市场发展和改革发展的潮流的。在落实环节,需要相关部门拿出改革勇气,真正打破原有的利益格局,同时注意识别自然垄断和行政性垄断,行政性垄断必须要减除。

放开准入符合技术、市场的发展和改革需要



刘元春介绍,《意见》中提到的电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,过去一直属于自然垄断行业,由国家控制。同时,由于上述重点行业和领域都关系到国计民生和国民经济命脉,所以过去也一直是由国有企业掌控。

但随着技术的进步和市场结构的变化,传统的定位和基础也相应发生了变化。很多业务和相应的服务环节,已经不能完全满足自然垄断的条件,而是变成了可竞争的环节。

因此,在这些环节可以以外包、分拆等方式纳入竞争,以此打破由于自然垄断和行政性垄断所带来的低效率。

同时,刘元春指出,国有企业的所有制改革也在朝着混合所有制的方向在变化,特别是在可竞争的关键环节和业务上,可以通过引入民营企业来改变现有的治理体系和竞争模式。

刘元春认为,《意见》的出台,是符合技术发展、市场发展和改革发展的潮流的。

竞争带来效率提升,扩展民营企业空间



针对《意见》中“竞争性业务”,刘元春认为针对不同的重点行业和领域,应该设定不同的标准来衡量,具体到哪些环节的哪些业务是具有市场属性,而非自然垄断属性的。他表示,从经济学的角度看,规模收益不是递增的,不具备成本次可加性的要归入竞争性环节。

刘元春认为,对民营企业放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制,会由竞争带来效率提升。同时,也扩展了民营企业的空间,提振了民营企业家的信心。

他同时表示,由于只是在一些竞争性环节进行放开,因此目前来讲对整体国有企业的定位和传统自然垄断的定位没有根本性的改变。

新京报记者注意到,上述部分重点行业的改革已经透露出信号。今年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司在北京挂牌成立。

随后国家发改委新闻发言人孟玮公开表示,这是我国深化油气体制改革和国资国企改革的重要举措,拉开了我国深化油气改革的序幕,并强调,确保国家管网公司不参与油气勘查开采、进出口、生产销售等竞争性业务。

孟玮还表示,将创新投资机制,支持国家管网公司和各类市场主体按照政府统一规划参与管道等基础设施建设,加快管道和储气能力建设,实现基础设施互联互通,确保管网等基础设施向各类市场主体公平开放。

这也与今日出台的《意见》中“在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入”内容一致。

真正打破利益格局,减除行业性垄断



《意见》提出,上述行业、领域相关职能部门要研究制定民营企业分行业、分领域、分业务市场准入具体路径和办法,明确路线图和时间表。

刘元春认为,在落实环节首先要真正打破利益格局,这需要相关部门拿出改革的勇气。他解释,长久以来在一些重点行业和领域,由于一些部门利用行政垄断进行把控,已经形成了一定利益格局。放开竞争性业务,进一步引入竞争机制就必须打破原有的利益格局。

第二,要借助技术性的评估,来识别自然垄断和行政性垄断,确定哪些领域可能是由于行政性垄断导致的市场分割,针对这些领域必须减除行政性垄断。

新京报记者注意到,孟玮此前在介绍国家管网公司成立相关情况时也表示,要加强自然垄断环节监管,确保国家管网公司聚焦主责主业,专注油气输送业务。

同时,刘元春表示,在放开过程中,对外资和民资的“国民待遇”需要一视同仁。他指出,很多时候我们往往是“先外后内”,这可能会挫伤民营企业的积极性。

他最后强调,改革必须要有实质性动作,避免由于改革力度太小,导致对市场的提振不到位等情况出现。


新京报记者 姜慧梓

编辑 周博华 校对 卢茜

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15484514.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布