首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 旅游 >>当前页

2016年旅游规划咨询行业的十个趋势

发布时间:2020-09-10 01:36 编辑: 来源:

文 | 邓江华

一、越来越多的甲方及跨界者分食旅游规划业务

2014年至2015年,房地产行业的萎缩对旅游规划行业产生了两大冲击,一是随着房地产业进入新常态,旅游地产项目也出现相应的减少,作为旅游规划公司主要业务组成部分的旅游地产规划业务也受到冲击。二是房地产行业的萎缩,使得许多城乡规划公司、建筑设计公司、景观设计公司、市政规划公司、甚至室内装修装饰设计公司纷纷跨界进入旅游规划领域,抢夺旅游规划市场业务。

此外,随着主题公园的再度兴起,主题公园设备供应商和施工单位纷纷介入到旅游规划行业,以一站式服务和免费赠送规划设计方案的方式,揽取主题公园设备供应和施工业务。

与此同时,会有越来越多的甲方成立自己的旅游规划设计院。这方面华侨城集团应该是走得较早的公司,万达集团、宝能集团、笔克集团、荣盛集团等地产和旅游地产公司目前都纷纷设立自己的旅游规划设计院。

但随着国家和各省市纷纷将旅游业作为国家和各省市县的战略性支柱产业,大力支持旅游业的发展,房地产企业和其他行业企业纷纷加入旅游业的谋划和布局,旅游规划的行业地位将得到大幅提升。同时,旅游规划业务的总量和总额也呈现水涨船高的态势。

二、旅游规划向旅游全产业链延伸的趋势越发明显。

一方面是甲方公司纷纷成立旅游规划公司,另一方面旅游规划公司向全产业链发展的趋势也越发明显。如上海景域集团虽以奇创旅游规划起家,但已实现向OTA、景区托管、景区开发、帐篷客野奢酒店、旅游门店等旅游业全产业链扩张。此外绿维创景也开始了从旅游规划向旅游OTO“分权宝”及北京光影侠数码科技公司等跨界,巅峰也向景区托管、城市规划、建筑设计、景区投资、旅游大数据等方向跨界,世纪唐人也已完成旅游规划、旅行社、唐乡连锁乡村客栈等线上线下布局。

目前旅游规划公司纵向跨界和横向跨界都十分明显。可以预见,未来规模旅游规划公司将加速向全产业链延伸布局的步伐,智引中国旅游产业的繁荣发展。

三、旅游规划企业布局呈现大集中趋势,但小分散局面也开始形成

旅游规划行业属于咨询行业,对智力型人才要求较高,因此旅游规划公司大多集中分布在北京、上海、广州、深圳等人才较为集中的城市,但也有一些分布在文化科研较强的传统省会城市如西安、武汉、南京、成都、重庆、沈阳、杭州等。此外还有一些规划院成立于旅游业相对发达的城市如海口、宁波等。

但由于各省市纷纷将旅游作为战略性支柱产业,地方市场业务也呈现大幅增长的态势。虽然还有许多甲方抱着外来的和尚好念经的心态,言必请北上广深或十大甲级规划院来提供规划服务,但依托对本地市旅游的深入了解和较强的人脉关系,地市级旅游规划公司也呈现野蛮生长的态势,有的甚至全揽本地市及下辖县镇旅游规划业务,其业绩也十分可观。

基于旅游规划企业的现状布局,可以想见未来数年几家独大的局面仍将继续存在,且将更注重区域旅游规划和旅游项目的一站式服务。但几家独大的现象开始冰山消融,小而优的旅游规划小微企业,也将随着二三线城市服务配套的提升及与一线城市发展差距的缩小,吸引部分规划人才向二三线城市转移,如雨后春笋般纷纷成立起来。这些旅游规划小微企业将主要抓好本区域内的旅游规划业务,同时向专业细分市场如农业旅游、乡村旅游等规划业务的市场深耕细作,而称霸一隅。

四、旅游规划行业亟待建立行业标准

随着旅游规划行业竞争的加剧,行业生态十分险恶。许多大规划公司为承揽规划业务,对规划质量的把控有所放松,同时许多中小规划公司为了获得业务机会,不惜以亏本价切入旅游规划业务,以期获得后期的景观建筑设计等延伸业务。但因其项目组的成员配备较差,团队作业能力有限,往往将好项目做烂,使甲方遭受人力、财力、物力和发展时间甚至发展机会等方面的巨大损失。因此,旅游规划行业诚信体系的建立显得极为迫切,旅游规划行业的法规和标准需要重新制定和细化,未来将有更多的甲方不唯名气和资质马首是瞻,而更看重规划经验、项目破题能力和系统解决问题的能力。同时在项目的公开招标上,对旅游规划公司的要求也更看重技术得分和方案质量,在整个招标过程中将会更加公平、公正、公开,行贿、围标、量身定做应标资格等方式将受到行业唾弃和高度曝光。

未来,随着旅游规划行业的激浊扬清,旅游规划将走向科学化、数量化,科学的规划理论、规划方法、规划技术、规划体系、评价指标等的建立,将重建旅游规划行业生态。旅游规划也将向精细化纵深发展,同时向系统化、综合化方向发展,旅游规划将需要承担更多的目标责任,为甲方提供可解决项目综合性问题的系统性解决方案。

而关于旅游规划资质,自2013年国家旅游局批准最后一批甲级资质单位,旅游规划甲级资质至今已经停批两年。我们有理由认为,未来旅游规划将取消资质,在更加公平的行业生态环境里实行宽进严出,以更详细和更健全的《旅游规划通则》、《旅游规划质量评审标准》、《旅游规划成果评分细则》等取代。在旅游规划评审专家的遴选方面,也将建立涵盖各专业的、新老结合的评审专家库,以随机抽签的方式抽取评审专家,并在规划公司和专家双方都匿名的前提下,参加评审的专家在方案评审前仔细阅读各竞标或参审方案,并以电子邮件的方式出具评审意见和公正评审保证书(类似学位论文保证书)给甲方,而无需到现场评审。

五、一精多专全通型旅游规划人才将更受市场欢迎

旅游规划行业具有多学科、多专业的特征,因此需要具有跨学科、跨界能力强的领军人物。原来以地理学科为主、以资源导向型为主的学院派,和以市场为导向的实战派,以及文化学派、经济学派、心理学派,在面对更加严酷的旅游市场竞争格局时,皆难以适应目前旅游项目竞争惨烈的局面。因此,随着旅游规划向更注重实操层面的运营规划纵深发展,战略型、创意型人才更加重要,一精多专全通型旅游规划人才将成为新常态下的领军人物,具有旅游全产业链背景的人才和技术创新型规划人才将更受市场欢迎。

六、科技发展将使旅游规划更科学合理

旅游规划行业极为敏感地捕捉科技发展的趋势,利用科技成果提升规划质量和成果水平。如大数据的出现使得实力较雄厚的公司在市场分析、游客量预测、游客需求及消费行为特征等方面的分析更为精准。此外,精确影像、全息技术、LBS定位技术、遥感技术、移动技术、无人飞机和可穿戴设备等科技,都使得现场踏勘和地形分析变得更为精准,有助于规划项目更为科学合理,有效地保证项目的可落地性。而视频技术、遥控技术的发展也使得规划汇报实现了人机合一,使规划汇报更加像是一场游戏和声情并茂的现场表演。

此外,科技的发展也为旅游规划业务拓展了发展空间,如智慧旅游规划、全域旅游规划、无目的地旅游规划等规划业务,随着日新月异的科技发展,迅猛发展起来。

可以预见,旅游规划技术也将出现重大的变革,如面积测量、坡度分析、坡向分析、视线分析,道路设计、公共基础配套规划、人流统计、分流设计、车位规划、消防规划等都将变得十分智能。且未来有可能甲方不再需要规划汇报人过多地出现在现场进行文字描述,进而将文字和声音在大脑里转换为图像,而是一个规划就是一部呈现未来的场景,是一个有真实人物且其细微行为表现得淋漓尽致的全息影像。

但万变不离其宗的是,未来的旅游规划无论运用科技成果多娴熟,其服务人的本质无法改变,未来的旅游规划将更注重人的情境化、参与性、互动性和代入感和体验感。

七、旅游规划的行业地位将更高,捕捉并反映时代发展更加积极

在国家大力发展旅游业的良好形势下,旅游规划有望改变只作为城市规划中的专项规划的现状,而拥有其独特的行业地位。随着旅游业在经济发展步入新常态里一枝独秀,人们对生活质量和休闲旅游的要求越来越高,城乡规划向“多规合一”的发展,城市存量激活等新常态,促使旅游规划成为政府决策部门最为重视的规划之一,同时旅游规划理论专家一直致力于吸收包括地理学、气象学、历史学、文学、经济学、心理学、生态学、环境学、生物学、天文学、哲学、宗教、风水学、市场学、广告学等各学科的理论和方法,建立起独立的旅游规划学科体系。与此同时,旅游规划界专家学者与时俱进,灵敏反应、更深入解读国家大政方针并积极捕捉行业机会。如近几年出现的城镇化、智慧城市、海绵城市、城乡统筹、一带一路、海洋战略、长江经济带、自贸区、互联网+、文化+、农业+等国家战略和大政方针,都直接将这些国家导向转接到旅游规划行业,形成旅游规划行业热点理论,并进行纵深解读,由此催生出巨大的旅游规划业务。

未来,旅游规划吸取相关行业的成熟经验更为积极,捕捉国家大政方针和其他行业热点更为灵敏,将成为“博采众长,海纳百川”的行业,使旅游规划界时时走在时代发展的前列。

八、旅游规划研究的旅游项目开发模式越来越多

随着科学技术和其他行业的结构调整和转型升级,旅游规划研究的范畴变得越来越广,各种项目开发的模式研究也越来越成熟,为项目开发提供了较好的经验借鉴和案例成果。如互联网+下的智慧旅游模式、产业融合下的全域旅游模式、古村古镇开发模式、乡村旅游开发模式、农业旅游开发模式、温泉旅游开发模式、湖泊湿地开发模式、山地旅游开发模式、海洋旅游开发模式、低空旅游开发模式、博物馆十大功能的文化旅游模式、“生态+产业+旅游+地产+文创”的“A+B+C+D+E”旅游地产新模式、旅游项目投资的BT、BOT、PPP模式等,都形成了较好的经验总结和案例借鉴。

当然,随着科学技术的发展和旅游行业的发展以及旅游行业竞争的加剧,各种类型旅游项目的开发模式也将与时俱进,模式的不断创新和变化也将促使旅游规划公司且行且努力,必须一直走在时代发展、旅游规划和旅游行业发展的征程上。

九、旅游规划行业的发展热点和行业机会

随着国家和各部门、省、市、县、镇对旅游业发展的共识和政策资金扶持,催生更多的旅游游规划业务热点和行业机会。如习近平主席数十次提到的“一带一路”国家战略,就为旅游规划界带来一带一路城市大量的业务机会,此外国务院三番五次发表支持旅游业发展的意见,形成了各省市县镇发展旅游的热潮,给旅游规划行业带来许多热点和机会。初步统计,未来旅游规划的热点机会如下:一带一路旅游相关规划、中药养生旅游相关规划、乡村旅游规划、全域旅游规划、智慧旅游规划、生态旅游规划、国家公园规划、产业旅游规划、旅游产业规划、文创旅游规划、低空旅游规划、主题公园规划、体育旅游规划等将成为近几年旅游规划热点。

同时,旅游规划行业将向纵深发展,纪念品规划、旅游经营规划、业态规划、营销规划、CIS规划设计也将是旅游规划的蓝海。

十、旅游规划上市公司日多,但旅游规划免费时代和旅游规划公司死亡元年同时开启

随着旅游规划公司强者更强和IPO的重启及上市条件的放宽,将有越来越多的旅游规划公司在中小板和新三板上市。上市的旅游规划公司将呈现构建健全的旅游产业全产业链和较高成长价值的特征。

但是,影响旅游规划行业发展的潘多拉魔盒已经打开,部分旅游规划公司已开始向甲方提供免费的前期诊断和咨询服务,甚至提供免费的项目研究定位和概念策划服务,它们将打碎现有的旅游规划产业链和游戏规则,在更长的产业链上和更广的行业空间里,重组和重构旅游规划的价值链和生态链以及游戏规则。

与此同时,随着行业竞争的加剧,部分抱残守缺不思进取、既不精耕细分市场又不能建立一站式咨询顾问服务,且无规划理念创新和规划技术创新的传统中小旅游规划企业,死亡之门已为其打开。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这是我们以梦为马,规划未来美好世界的时代;也是我们以笔为炮,摧毁子孙生存环境的时代!

自 旅游圈

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15487424.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布