首 页 游戏 币圈 时尚 创业 美食 手机 旅游 站长
网站首页 >> 手机 >>当前页

银发经济风头正盛,为何600亿老年家电市场被忽视?

发布时间:2020-10-06 20:59 编辑: 来源:

  在消费升级浪潮下,不论是单身经济、她/他经济的崛起,还是颜值经济、二胎经济、宠物经济、懒人经济的蓬勃发展,都带来了新的家电消费需求和市场。但在人口老龄化背景下的银发一族却被“边缘化”,家电行业布局尚属空白。

  银发经济/产业,又称老年产业、老龄产业。对于现在的老年群体来说,可谓是“既有钱,又有闲”,早已摆脱了满足温饱的基本生理诉求,开始追寻物质与精神上的更高需求。在一些经济专家眼中,中国的储蓄年龄结构集中在中老年层身上,未来老龄产业将会是体量最大的新经济。

  据公开资料显示,近年来,我国人口老龄化程度日益加深,老年人口数量不断增加。2020年,中国60岁以上人口将达到2.48亿;2030年将超过3亿;到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一。在家电消费方面,据奥维咨询预测,仅城镇空巢老年人家庭每年的老年家电需求规模就超过了600个亿。可见,日渐崛起的银发经济市场将是一个十分巨大的细分市场,前景大好。

  但现实情况是当下市面流行的智能化家电太“聪明”,老年人不会操作:智能电视摆在面前,不知如何看电视;带有感应功能的新款微波炉,反倒连热碗剩饭都要提心吊胆;连洗带烘的智能洗衣机,多半功能只能当成摆设……家电纷纷标榜“智能化”,但这些功能繁多的“高科技”产品,在大部分老年人面前却成了“鸡肋”,并非是老年消费群真正需要的老年家电。

  老年家电,顾名思义就是适合老年人使用的家电。在欧美、日本等发达国家,“老年型家电应有别于一般家电产品”的理念在上世纪90年代就已被提出,这些国家认为老年型家电应当安全、健康、智能、经济,并在此基础上推出了一系列产品,例如把遥控器上的按键或机体上的旋钮数量尽可能减少,并辅之以醒目易懂的说明和清晰明了的颜色标志等。

  但在国内,现在很多家电厂商在研发产品时,重视了“智能化”和“高科技”,面向的也多是80后、90后的青年人,在智能化的具体应用中也忽视了“适老化”。对此行业现象,业内人士表示,家电产品的智能化不可避免,这并不代表老年人无法接受智能家电产品。在加入智能功能时,可以从老年人的使用习惯和消费痛点进行调研分析,找到智能家电与“适老化”的契合点,这样不仅能满足老年群体对智能家电的需求,也会开辟更为广阔的市场,从而实现双赢。

  据我国首份《中国老年人家电需求调研报告》显示,老年人对家电产品的需求趋势主要体现在产品操作的简单性、安全性、提示性、节约性、适宜性及透明性上。以此为基石,在2018年4月初,京东家电联合中国标准科技集团、中国标准化研究院、中标能效科技有限公司等权威机构,以及海尔、老板、美的等知名家电品牌共同发布了适老电器标准。其主要针对电视、冰箱、洗衣机等不同的家电品类,提出相应的设计要求,只有符合准则的产品,才能在京东平台上给予“适老电器”的标识,让消费者在选购时可以一目了然地知道哪一款家电产品更适合老年人使用。

  老年家电市场是家电行业的新蓝海,家电企业唯有提供真正契合老年人特点和需求的家电产品才能分割更多市场蛋糕。那么,依照适老标准制造的家电产品将会是什么样的呢? 企业在产品研发方面或许可以从以下这几方面着手:

  适老电视要考虑到老年人的日常细节。随着年龄的增长,老年人的手指灵活程度逐渐下降,因而遥控器按键不宜太小,要根据老年人的手腹宽度设计按键图标的尺寸大小,方便他们使用。此外,按键的设置也要简单易懂,并具备一键存储功能,保存老年人常看的节目频道。至于一些不常用的功能,则应该越少越好。

  适老冰箱的设计不仅要考虑操作界面的清晰易操作,储藏空间的高度和深度、开门方式和角度,以及关门反馈都需要考虑到。另一方面,老年人普遍有高血压、糖尿病等慢性疾病,并且记忆力下降,因此,冰箱内部区域的划分要明显,设置特殊物品存放区,并配合冰箱外用衍生品,帮助他们记录食品保质期,从而使冰箱成为老年人食品储存的管家,合理分类保管各类食材。

本文永久链接:http://cul.mkdo.cn/post/d/15499097.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布